Ed ecco infine il mio piccolo capolavoro (si insomma dai mi faccio i complimenti da sola), il dolce.
Ingredienti per uno stampo da 26 cm.
Pan di Spagna:
5 uova
190 gr di zucchero
190 gr di farina
aroma rum
Per la decorazione e la farcitura:
15 bignè
500 ml di panna per dolci
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
5 tuorli
120 gr di zucchero
40 gr diu farina
1 bustina di vanillina
Preparare il pan di spagna come ricetta già postata.
Intanto preparate la crema pasticcera: mettete a bollire il latte con la bustina di vanillina.
Sbattete i 5 tuorli con lo zucchero finchè diventano cremose, aggiungete la farina mescolando bene. Quando il latte bolle aggiungetelo piano piano sempre mescolando affinchè non si formino grumi al composto delle uova, zucchero e farina.
Rimettete sul fuoco e continuate a cuocere mescolando finchè non si addensa (deve rimanere cremosa).
Versate in una ciotola e coprite con un foglio di carta da forno a contato con la crema (così non si formerà la pellicina)
Quando la crema sarà fredda, tagliate a metà il pan di spagna e montate la panna ben soda.
Prendete un terzo della crema e aggiungete 2-3 cucchiate di panna, mescolando delicatamente. Con questo composto farcite il pan di spagna. Ricomponete le due metà di torta e ricopritela con la panna, livellandola bene e facendo attenzione a non fare uno strato troppo spesso.
Disponete sopra la torta tutto lungo il bordo i bignè farciti con la panna mantendoli a una distanza di circa mezzo cm.
Con la sac a poche decorate tutto lungo i fianchi della torta con panna.
Intanto dividete a metà la crema rimasta. In una aggiungete solo la panna, nell'altra la panna e 1 cucchiaio di cacao amaro. Mescolate bene.
Con la sac a poche decorate con ciuffetti delle 2 creme la superficie della torta alternadoli secondo la vostra fantasia.
L'ideale è prepararla il giorno prima così da lasciarla in frigo una notte.
Le dosi di crema e panna sono indicative, io sono andata un po' a occhio, regolatevi anche secondo il vostro gusto.
Il risultato è davvero bello e molto molto buono!
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