I vostri commenti rendono più vivo questo mio piccolo spazio e mi incoraggiano a provare sempre di più!!!

lunedì 23 agosto 2010

Brioche


Ieri mattina appena sfornate sono state la carica giusta per affrontare un'impegnativa giornata a Gardaland con la mia piccola monella!
La ricetta l'ho trovata qui sul blog di Antonella de "La casetta di cioccolato" (grazie!!!) e l'ho seguita alla lettera.

Le uniche differenze sono che io le ho congelate prima dell'ultima lievitazione. Le ho tirate fuori dal freezer sabato sera e ieri mattina erano belle e pronte per la cottura (sempre come consigliato da Antonella).
Nel mio forno ho abbassato un po' rispetto alle indicazioni, sono stata sui 180-190° per 25 minuti in tutto. Consiglio di regolarsi tenendole d'occhio.
E poi l'estetica: diciamo che le mie non sono venute proprio granché belle....

Hanno avuto successo però: mio marito ha detto che adesso ne posso preparare un po' e tenerle in freezer per la colazione della domenica. Mia figlia ne ha mangiate 1 e mezza....
Sono deliziose!


Per il lievitino:
75 gr di farina manitoba
75 gr di farina 00
20 gr lievito di birra
90 ml di acqua

Impastare velocemente gli ingredienti: sciogliere in 30 ml d'acqua il lievito di birra, versarlo nella farina e poi aggiungere man mano la rimanete acqua, lavorare fino ad avere un impasto liscio. Mettere a riposare per 60 minuti.

Trascorsi i 60 minuti preparare l'imasto con:
175 gr farina manitoba
175 gr farina 00
50 ml d'acqua
100 gr di burro morbido
2 uova
100 gr di zucchero
5 gr di sale
vanillina
la buccia di un limone

Impastare gli ingredienti e poi unire il lievitino e lavorare fino ad avere un impasto bello omogeneo che dovrà riposare per 1 ora e mezza.

Trascorso questo tempo stendere l'impasto, tagliare dei triangoli. Mettere a piacere sulla base marmellata o cioccolata e avvolgere il triangolo fino alla punta.

Se li volete cuocere subito lasciar lievitare altri 40 minuti e poi infornare.
Se li volete cucinare in un altro momento, metterli subito in freeezer prima della lievitazione.
Io li ho cotti a 180-190° per 25-30 minuti.

5 commenti:

  1. deliziose queste brioches! quante ne vengono co queste dosi?

    RispondiElimina
  2. Io ne ho fatte 12 ma ho sprecato un po' di pasta all'inizio che dovevo prenderci la mano...forse 15...

    RispondiElimina
  3. ciao Romy, anch'io mi immagiono il profumo...bravissima

    RispondiElimina
  4. comare, esteticamente ti riusciranno meglio la prossima volta, l'importante è che fossero buone! e se la monella ne ha fatte fuori 1 e mezza... vuol dire che lo erano! altrimenti avrebbe commentato NON MI PACE ^_^

    RispondiElimina