I vostri commenti rendono più vivo questo mio piccolo spazio e mi incoraggiano a provare sempre di più!!!

venerdì 25 gennaio 2013

Brioche senza uova

Oggi sono in ferie....un giorno solo ma almeno ho allungato un po' il week end. E mi è tornata voglia di fare le brioche. Il bello è che sono partita tutta convinta per poi rendermi conto che non avevo lievito di birra (e vabbè ho usato quello secco) e neanche uova.
Ma ormai mi era venuto il pallino, cosi mi sono messa a cercare in internet: ho trovato  qui sul mitico Cookaround  una ricetta postata da Luxus e ho deciso di provarla.

Vi riporto tale quale gli ingredienti, tra parentesi le modifiche:
 250 g di farina manitoba,  
250 g di farina 00,  
100 g di zucchero semolato,
70 g di burro morbido,  
25 g di lievito di birra fresco (1 bustina di lievito secco)
125 ml di latte,  
125 ml di acqua,  
4 g di sale,
1 bustina di vanillina (1 fiala di aroma vaniglia)
scorza di 1 limone grattugiata
mezzo cucchiaino scorza di arancia secca in polvere (non l'avevo)

Io ho fatto a mano purtroppo, perche il mio Kenwood mi ha abbandonato. 
Ho messo tutti gli ingredienti nella ciotola tranne il burro come indicato e ho ben amalgamato lavorando per alcuni minuti. Poi ho aggiunto il burro morbido a pezzettini e ho impastato ancora. Poi ho fatto lievitare il tutto coperto con un canovaccio per quasi 4 ore.
Dopo ho diviso in due parti e steso conil mattarello l'impasto. Tagliato a spicchi e farcito con marmellata alcuni, alcuni vuoti e altri ci ho messo delle gocce di cioccolata. 
Infornato dopo un'altra mezz'oretta di lievitazione per 10 minuti a 200°C.
Buonissimi...non ci credevo senza uova invece....
il mio prossimo esperimento però sarà la sfoglia per brioche...non so se ci riuscirò, ma ormai m'è venuta in testa e devo provarci ;-)

Intanto mi gusto questi...buona serata!






















15 commenti:

  1. Grazie Anna!!! Buon fine settimana anche a te!

    RispondiElimina
  2. Devono essere buonissime!!! bacioni e buon we!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Puffin, buon we anche a te

      Elimina
  3. Anche io li faccio e sono splendidi. Complimenti.

    RispondiElimina
  4. ehhh ma che sfortuna per il kenwood!!!!
    speriamo si sistemi!
    intanto ti faccio i complimenti per le brioches!

    RispondiElimina
  5. Grazie Carla! Speriamo ma è già la seconda volta per lo stesso problema... Speriamo bene!:-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho risposto con un altro account, perdonami!

      Elimina
  6. Meravigliosi , da provare subito !!!!!!

    RispondiElimina
  7. Questa ricetta è stata provata da metà iscritti a cookaround ( io una delle poche a non averla provata).I tuoi cornetti mi hanno acceso il desiderio...
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora tocca a te adesso, un bacione!

      Elimina